Главная Почта
Статья из проекта "20 лучших моделей России"  

Кстати я знаю не одного человека, который встает в восемь часов утра, именно для того, чтобы посмотреть эти самые семейные новости. Точнее понаблюдать, по моему, и не только моему, глубокому убеждению, самую красивую ведущую отечественного телевидения. Посмотреть, конечно, есть на что. А кроме этого погрузиться в море чувственности, обаяния и нежной иронии. Целое море.
Родом Ира из города славы русских моряков - Севастополя. Родилась в очень красивой семье: мама - архитектор из ленинградской интеллигенции, а отец настоящий морской волк. "Он в ту пору был засекреченным тренером дельфинов - это, по-моему, до сих пор безумно секретная информация. Как-то раз на 23 февраля в детском саду каждый ребенок должен был выходить и рассказывать о своем папе. А я, дочка секретного моряка, выложила о папиной службе все что знала по домашним разговорам. Папа в этот момент сидел в зале: бледнел и зеленел. С началом кризиса на флоте проект закрыли - очень жаль что все дельфины из-за этого подохли" Но, ни смотря ни на что, морской душа осталась навсегда. С самого детства под подушкой лежали книжки о том, сколько градусов в Гольфстриме или сколько весит морской слон. С самого детства Ира буквально жила в море - занималась подводным плаванием "и другими видами водного спорта" - добавляет Ира. Там же в Севастополе окончила английскую спецшколу, а по окончании решила ехать в Москву, поступать в МГУ на отделение океанологии.
"Когда я впервые подошла к главному зданию МГУ, то оказалась под впечатлением от потрясающего зрелища. И, я решила, что если поступлю, то это будет самый большой шаг в моей жизни. Мне посоветовали отправиться на факультет морской геологии и там, на полупроходном балле я попала в Университет. Мне кажется, что у тех, кто учился в вузах, первые два курса остаются одними из лучших воспоминаний в жизни. Мы ходили на судах в море, недалеко от моих родных краев это было просто замечательно" Но, к тому времени в семье, как и у других военослужащих, начались материальные проблемы. Тут пора добавить, что с самого начала жития в Москве, к Ире подходили на улице и приглашали в различные модельные агентства. Тогда дочь морского офицера не могла даже и подумать о такой "низости": "Но, в конце четвертого курса, когда выяснилось, что не на что вернуться домой, моя подруга взяла меня за руку и притащила в Red Stars.
Там Ире для начала предложили похудеть, а она в свою очередь поняла, что ее фигура никак не совпадает со стереотипом модели - узкими бедрами и тонкой костью. Но, ни смотря ни на что, она была включена вместе с Наташей Семановой - "этим анемичным ребенком", выигравшей потом международный финал, в список московского отборочного тура конкурса Elite Мodel Look. В преддверии конкурса Ира начала издеваться над собой, села на диету - квашенную капусту и черный хлеб. А в результате, за три недели до конкурса, заработала гастрит, ну а бедра не уменьшились ни на сантиметр - "кости, как известно не худеют". Тем не менее, благодаря яркой, запоминающейся внешности, Ира вошла в число финалисток московского конкурса. Последовало предложение ехать в Германию. Тогда Ирина оказалась перед серьезным выбором: либо согласиться на выгодный контракт, либо всерьез отнестись к окончанию Университета. В итоге она никуда не поехала и закончила МГУ с красным дипломом: "Я считаю, что правильно поступила, не поехав в Европу, тогда там был в моде стиль "героиновых девочек" - не мой типаж" Но именно благодаря своему знаменитому крутому переходу от талии к бедрам, а проще говоря женственной фигуре, Ира стала одной из самых популярных героинь реклам "продуктов народного потребления" Рекламные съемки для косметической марки вместе с Инной Гомес принесли ей первую популярность. Вплоть до того, что совместную фотографию красавиц стали незаконно использовать в многочисленных рекламках "отдыха для состоятельных господ".
Сама Ира считает, что она - классическая барбичная красавица, а отнюдь не новая Клаудиа Шиффер. Если же кто-то из стилистов пытался сделать ее похожей на alter ego любой красивой блондинки, то в иринином случае получалась, по ее меткому определению, "какая-то Анжела из Подмосковья". Единственный раз, когда ей удалось сделать сложную прическу, которая ей шла, она вспоминает с огромным удовольствием. С тех пор, чтобы с ней не пытались делать она остается самой собой - весьма ярким феноменом того, как красота, мозги и ирония уживаются в одном человеке. Многие помнят (и любят) ее по видеоролику, где Ира была в образе героини "Девяти с половиной недель". В другой рекламе ее закатывали в огромный снежок - закатывали правда не ее, а ассистента режиссера. В клипе "Ту-ту-ту, на-на-на" она снялась в роли стервозной бортпроводницы жующей бананы. Вот так, через клипы и рекламу стали проявляться ее актерсие способности. Кстати, Ирина старается, как можно чаще использовать свои качества комической актрисы. Она вообще в большей степени ощущает себя не драматической героиней, какой ее попытались сделать в сериале "Сезон охоты", а именно комической актрисой, хотя может легко разрыдаться, если нужно по сценарию. Хотела поступать в театральный вуз, но решила не торопить события и все выполнять в хронологической последовательности: магистратура МГУ, киношные проекты, кандидатские опыты.
Держать себя в форме помогает ведение телевизионной программы. На РТР искали ведущую, олицетворяющую северно-русский типаж и севастопольская девушка подошла как нельзя лучше. Для того чтобы начать работать Ира долго училась всяким речевым делам и так хорошо выучилась, что для нее проще ошибиться в написании слова, чем в его правильном литературном произношении. С нее могли бы брать пример не только ведущие MTV, но и многие известные тележурналисты. Общенародная популярность для нее по-видимому неизбежна (PR плохой, как мне лично кажется), хотя она и не любит об этом говорить, но мне рассказывали, что, например, однажды во время съемок очередного сюжета, Иру в спортзале стеной окружили наши двухметровые красавицы - волейболистки и не отпускали до тех пор, пока она им всем не раздала автографы.
Свобода Ирины выражается не только в простоте общения и одежды, но и в следовании неким правилам, секрет которых знает только она. Например? Всегда иметь в одежде одну деталь сексуально привлекающую. Одну - потому, что при общем занебесном наборе и чего-нибудь одного за глаза хватает. На съемках "Дневников красной туфельки" Залмана Кинга самым первым дублем фильма была эротическая съемка - она же первая эротическая съемка Ирины. По сценарию она заходит в амбар, скидывает одежду и далее следует пятнадцатиминутный монолог на английском языке. В это время, велосипедная сборная, которая должна была сниматься в другой сцене фильма - дружно, в составе восьмидесяти человек, сидит в кустах и подсматривает за происходящим. Второй дубль, когда Ира с героем моются в садовом душе тоже был эротическим и тоже в условиях приближенных к экстремальным: ночь, пять градусов тепла и поливальная машина, которая использовалась вместо душа. Герой должен был страстно обнимать Иру, возбуждаясь и говоря красивые слова. И то, и другое, и третье у него получалось от холода совсем неважно, а в итоге эту сцену вырезали, потому что партнер так и не смог сказать текст - только дрожал и стучал зубами. Между дублями он отжимался по сто раз, после чего Ира поняла, что он ей нравится и сразу ему об этом сказала. И он сразу ответил "взаимностью", вроде того, что: "Знаешь, есть женщины, которые мне совершенно не нравятся. Ты как раз тот случай", а дальше пояснил, что любит свою подружку - чернокожую певичку из "Спайс гелз", и терпеть не может сисястых блондинок. Тем не менее, по сценарию у них была сумасшедшая любовь - в одном из дублей их положили рядком и заставили обниматься. Так они пролежали в обнимку шесть часов, пока художник кинокартины выставлял свет. Актер воспринял все это с чувством юмора и все время кричал, что ему нужно доплачивать за вредность. Спрошу: кто бы отказался побывать на месте этого человека в те часы?
Но, общаясь с этой неординарной личностью, которую и моделью-то назвать сложно, начинаешь понимать глубинную суть этой сексапильной красавицы. Ирина Григорьева - это, если хотите, один из немногих образцов честного отношения к жизни в светской среде. Среди многих качеств, которыми должен обладать человек, Ирина единственная среди других интерьвьюированных называет достоинство и принципиальность. И это, отнюдь не пустые слова. За ними - сохраненная и передающаяся из поколение в поколение честь. Честь настоящего офицера или честь природного дворянина, честь истинно верующего или, скажем, купца. Не многие сохранили эту бесценную ношу в смутные времена, но тем выше достоинство сохранивших ее. Ирина Григорьева, при общении с ней, вызывает чувство уважения, и, как от рождения породистый индивид, она в общении проста и деликатна. Свою главную отрицательную черту - нетерпимое отношение к любому проявлению непорядочности, пожив в Москве Ира слегка приручила. Научилась понимать человеческую слабость, умерила, как смогла, свой максимальный идеализм. Но, для себя, ни одно из правил привитых с детства не отменила. Таким людям приходится трудно, они не скоро находят себя в этом мире, они не похожи ни на новое поколение расчетливо торгующее своими мозгами и красотой, ни на своих ровесников уже сделавших свои деньги, свои семьи, детей. Они - всего-навсего состоявшиеся личности, которые еще не все доказали этому миру. Готов ли ты ко встрече с мечтой?

2001 г.




Hosted by uCoz